Casa de Retiros














Área de Intervención:
Terreno: 13.700 m2
Edificio: 1.950 m2
Año: Abril 2011

Memoria
El Complejo se ubica en la ciudad de Paraná, capital de la provincia de Entre Ríos en la intersección de las calles División de los Andes al Oeste y Noaco al Norte, próximo a la Ruta n° 11. El mismo está previsto para alojar una Casa de Retiro con cuatro funciones básicas: Templo, Salones, Habitaciones y Comedor.
La ubicación del edificio sobre la esquina Noroeste tiene como propósito dejar el mayor espacio verde posible en el terreno para futuras ampliaciones y actividades al aire libre; además aprovechar la esquina como el punto de mayor confluencia para el encuentro con el barrio y la ciudad por medio de la plaza y el Templo.
Por otro lado, el edificio de la Casa de Retiro se ubicó de tal manera que pudiese favorecer el buen asoleamiento y ventilación de los locales con mayor uso; previendo a su vez la futura ampliación del mismo, tanto en sus habitaciones como en la cantidad de salones y demás dependencias que de estas se desprendan.
El edificio se compone de dos volúmenes rectangulares cruzados y girados levemente para, por un lado, jerarquizar el ingreso principal y recibir a las personas a modo de brazos abiertos y, por el otro, contener las expansiones hacia el jardín privado. En la intersección de estos volúmenes se encuentra el hall como elemento articulador de todas las funciones. Esta disposición hace posible que cada paquete (Templo, habitaciones, salones y comedor) puedan funcionar de manera independiente al resto. Por ejemplo, en el momento en que solo se requiera usar el Templo, las habitaciones, el comedor y los salones pueden permanecer cerrados, garantizando la seguridad y el uso exclusivo del mismo; de igual manera funcionaría para el caso de los salones, comedor o habitaciones, según se requiera en cada circunstancia.
El Hall cumple el papel de distribuidor, lugar de estar, espacio intermedio de encuentro y congregación. A éste confluyen todas las circulaciones y mantiene una relación visual con las actividades que se estén realizando. Debido a su importancia dentro del conjunto y como articulador de funciones, es que adquiere una doble altura y características de lugar de encuentro.
El volumen de dos niveles dispuesto de norte a sur contiene en su extremo sur a las habitaciones y en su extremo norte al Templo. Las habitaciones pueden dividirse en dos categorías, por un lado, pabellones diferenciados entre hombres y mujeres construidos en una primera etapa, y por otro, habitaciones particulares, cuatro dentro de la primera etapa en planta baja y el resto en una segunda etapa en la planta alta.
El Templo, el espacio más importante y característico del complejo, adquiere una doble altura y se ubica en relación directa con el barrio (por proximidad y visuales), denotando la particularidad del edificio e invitando, a través de la plaza, a participar simbólicamente de las actividades religiosas.
El volumen de un nivel, dispuesto de Este a Oeste, contiene en su extremo próximo a la plaza pública, a la cocina, con su acceso de servicio desde la calle para el abastecimiento, y al comedor; y en el extremo Este a los salones, paralelos al estacionamiento dentro del predio.
Se prevé sobre la calle Norte un acceso secundario al complejo tanto peatonal como vehicular con cabina de control.
Enmarcado el edificio en abundante vegetación y recorridos exteriores que invitan a la contemplación y reflexión, proveen la necesaria relación con la naturaleza y el disfrute del aire libre.

Programa
Casa de Retiro

              Hall
               Templo
               Habitaciones Privadas
               Pabellones
               Salones
               Cocina
               Comedor
               Sanitarios
              Vestidores
               Estacionamiento
               Cabina de Control

  
Creditos
Arq. Analía Belén Nieva
Arq. Bernardo María Bertone

Tec. Pedro Arnoldo Acosta

No hay comentarios.: